Permacultura
Principios éticos básicos
Desde la concepción original de término permacultura por parte de Bill Mollison, la idea no ha parado de evolucionar y como es natural, en cada realidad social y natural donde se incorporara se manifiesta de maneras distintas y nuestro caso no es una excepción.
De todas maneras, el trabajar con la naturaleza y no contra ella es una idea que compartimos todos los que nos hemos empeñado en aportar a la construcción de un futuro diferente en el campo.
De todos los criterios posibles, en la RNM hemos adoptado como principios básicos los siguientes:
1. Cuidar de la Tierra y todos sus componentes
2. Cuidar de la gente, como parte integral del socioecosistema
3. Multiplicar el impacto en otros para generar cambios positivos, lo que incluye el compartir los beneficios y los conocimientos
4. Reconocer el verdadero valor todo ser vivo independiente de su “valor comercial”
5. Priorizar el compartir y cooperar sobre el competir
Algunas tareas concretas implementadas con esta perspectiva:
* Zonificación agroecológica del predio.
* Establecimiento de huerta orgánica de pan coger
* Cosecha de agua lluvia
* Silvo-pastoreo con acacia y pasturas diversas como diente de león, carretón blanco y morado, poa, ryegrass, “loto”, falsa poa y kikuyo
* Establecimiento de cercas vivas y corredores biológicos con diversas especies forestales nativas
* Construcción de reservorios para control de erosión, aprovechamiento de agua lluvia en épocas de sequía y recarga de acuíferos
* Compostaje de desechos orgánicos
* Propagación y cultivo de especies ornamentales nativas como las orquídeas
* Construcción de baños secos no contaminantes, no consumidores de agua potable y productores de abono
* Separación y Reciclaje de residuos sólidos
* Manejo independiente de aguas grises y negras
* Manejo y aprovechamiento del bosque plantado, cosechado sosteniblemente leña y madera para construcciones y cercas
* Establecimiento de un gallinero tractor con gallinas criollas en “pastoreo” que van preparando las parcelas para huertas “itinerantes”